Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спрос на рабочих остаётся неизменным

25.11.2017, 12:45      Новости Лысьвы

Милая старушка зашла в редакцию выразить поддержку экс-главе округа: мол, надо же, в какой переплёт он попал! А наш разговор неожиданно зашёл совершенно в другое русло. Посетительница сетовала: дескать, Лысьва «скукоживается». Заводов-гигантов нет, медицина вся ушла под управление края, молодёжь из города уезжает, потому что ей здесь скучно и работы нет.

- Моя внучка пять лет назад окончила колледж и освоила специальность менеджера. Но такой работы не нашла и устроилась продавцом. В начале в один магазин, потом в другой, а сейчас решила перебраться в Пермь. Может, хоть там по диплому место найдёт, - рассказывала пожилая женщина и добавила, что у соседей тоже ребята все разъехались, потому что здесь им работать негде. Возражения и сомнения относительно того, что негде работать, не приняла: безработица в Лысьве - и точка!

Безработица в Лысьве есть и будет

Она, конечно, никуда не делась. Директор центра занятости Светлана КРАСНОБОРОВА каждый понедельник на аппаратном у главы округа докладывает, кто и в каком количестве обратился на городскую биржу труда. Но эти цифры далеко не критичны. По сути, вакансий в кризис меньше не стало. Причём самого разного профиля: продавцов, торговых представителей, рабочих и инженеров на производство, швей, водителей.

По данным городского ЦЗН, с начала года сюда обратились 2618 человек - на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 1340 безработных трудоустроились и сняты с учёта - на 3% больше, чем в 2016 году. О чём это говорит? О том, что в Лысьве кризиса на рынке труда нет – вакансий много, и на любой вкус.

Список востребованных профессий обновляется на сайте каждую неделю. В 2017 году работодатели заявили в ЦЗН 3257 вакансий, из них для работы в Лысьве – 1957, что на 23% больше, чем за десять месяцев прошлого года.

Есть потребность как в специалистах высшей категории (врачах, преподавателях, инженерах и др.), так и в квалифицированных рабочих (токарях, электромонтёрах, электрогазосварщиках и т.д.). Немало запросов и на неквалифицированных соискателей - разнорабочих, уборщиков и т.д.

Не один год промышленность города испытывает нехватку рабочих кадров - порядка 70% всего объёма рынка труда. Увы, менеджеров в этом списке нет. Да и кто такой менеджер? Это управленец, а чтобы управлять хоть персоналом, хоть производством, хоть ресурсами, надо бы начинать с нулевого звена: опыт в таком деле – вещь незаменимая.

Структура рынка меняется на глазах

Много лет специалисты ЦЗН ведут обучение и переобучение людей в зависимости от запросов рынка – это одно из главных направлений их работы. В этом году, например, прошли обучение 184 безработных, из них 15 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, и даже пять пенсионеров. Вот уж поистине: учиться никогда не поздно.

Посмотрите, какие специальности они осваивали: «стропальщик», «тракторист», «водитель кат. С, D, Е, «парикмахер», «электрогазосварщик», «оператор станков с ЧПУ», «1С: управление торговлей», «оператор котельной», «пчеловод», «рабочий зелёного хозяйства», «резчик холодного металла», «специалист по госзакупкам»!

Аналитики рынка труда ещё в начале экономического кризиса прогнозировали рост спроса на рабочие профессии, и, судя по ситуации в нашем городе, прогнозы оправдались. А вот тем, кто учился на экономиста, банкира, бухгалтера, не повезло. В этой сфере одни разочарования: всюду сокращения. И, как говорят эксперты рынка, этот тренд сохранится и в последующие годы.

По данным центра управления финансами, в текущем году ожидается сокращение в банковской сфере на треть. Возможно, незавидная участь ждёт и кого-то из лысьвенских сотрудников банков.

Структура рынка труда меняется на глазах. Интернет пестрит аналитикой самых популярных и самых неактуальных профессий в ближайшее десятилетие.

Эксперты уверены: все профессии, связанные с IT и Интернетом, безусловно, будут востребованы. Компании из этих сфер будут набирать менеджеров по продажам, инженеров, программистов, специалистов по робототехнике. В последние годы бурно развивается аграрный сектор. Прогнозируется, что специалистов сельского хозяйства ждёт «зелёная» улица на рынке труда. Так же, как фармацевтов – отрасль тоже развивается быстрыми темпами.

А вот профессии, которые уже сегодня активно вытесняют машины, например, кассиры, относят к весьма неактуальным в будущем.

Кризис на рынке труда напрямую связан с кризисом в экономике. Яркий тому пример – спрос на строительные специальности. Сейчас отрасль переживает не лучшие времена: деньги у людей кончились, кредиты на покупку недвижимости по-прежнему дороги. Многие девелоперы сворачивают бизнес до лучших времён. Но профессия строителя с рынка точно не уйдёт. Кризис в этой сфере, по мнению аналитиков, продлится ещё пару лет.

Лысьва не «скукоживается»

Актуально ли это для Лысьвы? Сегодня в городе практически нет нового строительства, поэтому востребованность в кадрах невелика. Что нас ждёт через два-три года, сказать трудно. Да и в городе едва ли кто-то даст прогноз относительно этого сегмента рынка. По строительству нового многоэтажного жилья полная неопределённость, по социальным объектам просматривается возведение двух школ и детсада. Пока же идут только ремонтные работы на объектах соцсферы. Развивается индивидуальное жилищное строительство. В январе-августе отдел архитектуры и градостроительства уже выдал 173 (согласно опубликованному реестру) разрешения на возведение и ввод жилых зданий в городе и на селе.

Так что наша пожилая посетительница не права: Лысьва не «скукоживается». Кризис, безусловно, отразился на бизнесе, но ни одно предприятие не закрылось.

Мы посмотрели список вакансий, опубликованный на сайте ЦЗН 19 ноября. Требуются рабочие, инженеры, учителя, воспитатели, руководители разного профиля в такие крупные подразделения, как ООО «ЭТМ-Привод», «Кыновской леспромхоз», СХП «Труд» и другие.

Вопрос в другом – в уровне оплаты труда. Работодатели предлагают довольно скромную зарплату – от минимальной в 8,5 тысячи рублей до максимальной в 25 тысяч. Именно эта причина и заставляет людей, особенно молодых, покидать родной город. Однако, как отмечают аналитики, особых изменений уровня зарплат и в следующем году, скорее всего, не предвидится. Самая вероятная сфера, в которой могут поднять зарплаты, - IT-специалисты. Технологии развиваются, и эти профессии будут на пике популярности ещё лет десять.

Большинство работодателей и в крупных городах, и в Лысьве предпочитают индивидуальный подход к оплате труда профессионалов. Как нам стало известно, некоторые компании закладывают на следующий год индексацию фонда оплаты труда до 7%. Но и эта информация пока находится только в стадии обсуждения при формировании экономической программы.

Что касается Лысьвы, официальный уровень безработицы у нас в текущем году снизился по сравнению с 2016-м. В течение года массовых сокращений не наблюдалось и пока не предвидится.

Возобновилась программа «Самозанятость», и 13 человек воспользовались ею, получив средства на открытие собственного дела. Для многодетного родителя создано рабочее место, а работодателю компенсировали издержки на покупку оборудования.

Сейчас безработными признаны 681 человек – немногим меньше, чем год назад. Но для небольшого города и это немало. Как будет развиваться ситуация на местном рынке труда, зависит от экономики в целом. Здесь, конечно, далеко не всё безоблачно...

Источник: iskra.lysva.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования